まずは、釣果から
土日、1泊2日で旦那の知り合いの方が釣り目的で遊びに来られていました。
横浜・大阪在住の御二方です。
毎年4月にくるのですが、ここ2~3年ずっと大しけ。
全く釣りができるような天候でなかったので、今回も心配していたのですが、
全く心配のないいい天気(かなり暑かったですが)になりました。
そして、釣果の方もなかなか・・・
まずは
チヌ 一般的に黒鯛と言われている魚です。
↑ 5/8 漁師さんより指摘が・・・(-_-;) 訂正します。
正しくは
キチヌ・キビレ といいます。 いろいろ検索するとチヌよりこのキチヌの方が美味しいみたいに書いてましたが、食べ比べた事がないので実際は・・・??
時期によっても味が変わりますしね(^^ゞ
クーラーボックスの大きさからすると、45cmぐらい。
まずまずのサイズです。
立派って書こうとしたら、旦那にまずまずと訂正されました。
まあじ
25~35cmサイズのアジが20匹あまり。
これこそ、立派なサイズです。
引きがめちゃくちゃ面白かったみたいです。
最後は きす
これまた、美味しい魚です。
中骨の唐揚げはなんともいえません。
そして、お酒がすすんでいけません(>_<)
そういえば、こちらの方では、きすの水揚げってないです。
きすの漁って聞いた事ありません。
キスが食べたければ、自分で釣る・・・これしかないのかな?
我が家用に、アジを3匹いただきました。
あとは、お土産にお持ち帰りです。
今回は、天候にも恵まれ、
楽しんでいただけたみたいで
ホント、よかったです。
5時間ほど運転して帰った後、これだけの魚さばくのは大変だっただろうと思います。
お疲れ様でしたm(__)m
○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.
そして、27日(金)ブリ大漁の日の話。
この日、なんと、ブリを1本いただいたのです。8キロ弱。
しかし、これだけ大きいと家の台所では、さばくのが大変
ブリと格闘しましたよ
まずは、頭を落として3枚おろしに
女の子みたいです。
立派な卵が入っていました。
そして、最大の難関はこちら あたま
これを、小さくきるのですが
調理台が高いので、力が入りません。
かなり奮闘しましたよ。
ふぅ、なんとか切り終えました。
これは、ブリ大根用ですね。
さすがにこれだけ食べきるのは無理なので、2節はご近所の方へ。
1節 あらの半分 卵は実家へ・・・
家用に1節とあらの半分だけおいて・・・
この日、カツオも半身いただいたので、
それも来ていただいたお客様にお出ししました
そして、これ!何かわかりますか? 苦手な方用に小さくしました。
正解は『胃』
右が割いた写真です。
食感がよくて、けっこういけるんです。
今日はここらで失礼します。
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いつも有難うございます。
土日、1泊2日で旦那の知り合いの方が釣り目的で遊びに来られていました。
横浜・大阪在住の御二方です。
毎年4月にくるのですが、ここ2~3年ずっと大しけ。
全く釣りができるような天候でなかったので、今回も心配していたのですが、
全く心配のないいい天気(かなり暑かったですが)になりました。
そして、釣果の方もなかなか・・・
まずは
↑ 5/8 漁師さんより指摘が・・・(-_-;) 訂正します。
正しくは
キチヌ・キビレ といいます。 いろいろ検索するとチヌよりこのキチヌの方が美味しいみたいに書いてましたが、食べ比べた事がないので実際は・・・??
時期によっても味が変わりますしね(^^ゞ
クーラーボックスの大きさからすると、45cmぐらい。
まずまずのサイズです。
立派って書こうとしたら、旦那にまずまずと訂正されました。
まあじ
25~35cmサイズのアジが20匹あまり。
これこそ、立派なサイズです。
引きがめちゃくちゃ面白かったみたいです。
最後は きす
これまた、美味しい魚です。
中骨の唐揚げはなんともいえません。
そして、お酒がすすんでいけません(>_<)
そういえば、こちらの方では、きすの水揚げってないです。
きすの漁って聞いた事ありません。
キスが食べたければ、自分で釣る・・・これしかないのかな?
我が家用に、アジを3匹いただきました。
あとは、お土産にお持ち帰りです。
今回は、天候にも恵まれ、
楽しんでいただけたみたいで
ホント、よかったです。
5時間ほど運転して帰った後、これだけの魚さばくのは大変だっただろうと思います。
お疲れ様でしたm(__)m
○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.
そして、27日(金)ブリ大漁の日の話。
この日、なんと、ブリを1本いただいたのです。8キロ弱。
しかし、これだけ大きいと家の台所では、さばくのが大変
ブリと格闘しましたよ
まずは、頭を落として3枚おろしに
女の子みたいです。
立派な卵が入っていました。
そして、最大の難関はこちら あたま
これを、小さくきるのですが
調理台が高いので、力が入りません。
かなり奮闘しましたよ。
ふぅ、なんとか切り終えました。
これは、ブリ大根用ですね。
さすがにこれだけ食べきるのは無理なので、2節はご近所の方へ。
1節 あらの半分 卵は実家へ・・・
家用に1節とあらの半分だけおいて・・・
この日、カツオも半身いただいたので、
それも来ていただいたお客様にお出ししました
そして、これ!何かわかりますか? 苦手な方用に小さくしました。
正解は『胃』
右が割いた写真です。
食感がよくて、けっこういけるんです。
今日はここらで失礼します。
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2012.04.29 / Top↑
popo
大漁ですね!!
新鮮でおいしそうです~
無知ですみません。。。魚の『胃』も食べれるんですね
すごい。
食べる機会があったら挑戦してみたいです♪
新鮮でおいしそうです~
無知ですみません。。。魚の『胃』も食べれるんですね
すごい。
食べる機会があったら挑戦してみたいです♪
2012/04/29 Sun 22:41 URL [ Edit ]
福ちゃん福を呼ぶ
キャー大漁ですね 鯵がこの大きさでこんなに釣れるんですか?我が家も旦那様が釣り人なんですがこんな大きな鯵はなかなか釣って来ないんですよ・・・美味しそう!!頂きものの鰤と格闘ご苦労様です これを捌くのって本当に大変ですよね 経験あるので気持ちわかります おつかれさまでした(笑)
胃袋食べたことあります 昔実家で確かコリコリした食感だったような気がしますが(違ってたらごめんなさい)
胃袋食べたことあります 昔実家で確かコリコリした食感だったような気がしますが(違ってたらごめんなさい)
2012/04/30 Mon 01:12 URL [ Edit ]
まぁ
> 大漁ですね!!
> 新鮮でおいしそうです~
> 無知ですみません。。。魚の『胃』も食べれるんですね
> すごい。
> 食べる機会があったら挑戦してみたいです♪
訪問&コメントありがとうございます。
そう、新鮮だけがとりえなんです^_^;
肝・腸・胃などいろいろ食べられるみたいなんですが、
私は苦手で・・・・
胃だけは食感がコリコリしてなかなかいけます。
ぜひ、機会があれば食べて見て下さいね!
> 新鮮でおいしそうです~
> 無知ですみません。。。魚の『胃』も食べれるんですね
> すごい。
> 食べる機会があったら挑戦してみたいです♪
訪問&コメントありがとうございます。
そう、新鮮だけがとりえなんです^_^;
肝・腸・胃などいろいろ食べられるみたいなんですが、
私は苦手で・・・・
胃だけは食感がコリコリしてなかなかいけます。
ぜひ、機会があれば食べて見て下さいね!
2012/04/30 Mon 13:39 URL [ Edit ]
まぁ
> キャー大漁ですね 鯵がこの大きさでこんなに釣れるんですか?我が家も旦那様が釣り人なんですがこんな大きな鯵はなかなか釣って来ないんですよ・・・美味しそう!!頂きものの鰤と格闘ご苦労様です これを捌くのって本当に大変ですよね 経験あるので気持ちわかります おつかれさまでした(笑)
> 胃袋食べたことあります 昔実家で確かコリコリした食感だったような気がしますが(違ってたらごめんなさい)
鯵、私もビックリしました。
前日、ブリの水揚げを見に言った時に鯵もあがっていましたが、そんな大した量でなかったのに・・・
でも、遠いところはるばる来ていただいた甲斐があってよかったです。
職場の外に大きなまな板がおいてあって、
ここでさばくと、水をジャーッと流せばいいからお手軽なんですが、
近所にすむ方たちが、何やってるんなぁ・・・ってのぞきにくるんですよ。
それが嫌で、せまい台所でがんばりました(T_T)
胃袋、そうコリコリした食感のところです。
ほかの内臓は苦手なのですが、
この食感のおかげか、胃袋だけは食べられます。
> 胃袋食べたことあります 昔実家で確かコリコリした食感だったような気がしますが(違ってたらごめんなさい)
鯵、私もビックリしました。
前日、ブリの水揚げを見に言った時に鯵もあがっていましたが、そんな大した量でなかったのに・・・
でも、遠いところはるばる来ていただいた甲斐があってよかったです。
職場の外に大きなまな板がおいてあって、
ここでさばくと、水をジャーッと流せばいいからお手軽なんですが、
近所にすむ方たちが、何やってるんなぁ・・・ってのぞきにくるんですよ。
それが嫌で、せまい台所でがんばりました(T_T)
胃袋、そうコリコリした食感のところです。
ほかの内臓は苦手なのですが、
この食感のおかげか、胃袋だけは食べられます。
2012/04/30 Mon 13:49 URL [ Edit ]
メラメ~ラ炭眼鏡
大漁ですね。
鯵の新鮮さが伝わってきます。
鰤まるごとさばけるんですね。
五島では魚をさばくのはほとんど男の仕事です。
頭を割ったりするのって結構力入りますよね。
歯と歯の間から脳天の骨の隙間をぬって、パコーン!
それだけできれば五島の男達もびっくりする事でしょう。
それにしても旨そうです。
鯵の新鮮さが伝わってきます。
鰤まるごとさばけるんですね。
五島では魚をさばくのはほとんど男の仕事です。
頭を割ったりするのって結構力入りますよね。
歯と歯の間から脳天の骨の隙間をぬって、パコーン!
それだけできれば五島の男達もびっくりする事でしょう。
それにしても旨そうです。
ソライエ
いやーすごいですね。
大漁、大量!
それをしっかり、おいしく調理されるのに尊敬いたします。
しかし、料理も体力勝負ですね。
大漁、大量!
それをしっかり、おいしく調理されるのに尊敬いたします。
しかし、料理も体力勝負ですね。
おたぬどん
まぁさんのところあたりでは
きすの水揚げないんですか。
このあたりではスーパーのお魚売り場でも
見かけるので、瀬戸内の魚なのかも。
あっさりして美味しいですよね。
それにしても・・・・・
大物のブリをさばききる腕前、
ご立派です!!
まぁさんのような方にさばいて料理して
もらえれば、
魚も釣られた甲斐があったというものです(なんじゃそりゃ?)
きすの水揚げないんですか。
このあたりではスーパーのお魚売り場でも
見かけるので、瀬戸内の魚なのかも。
あっさりして美味しいですよね。
それにしても・・・・・
大物のブリをさばききる腕前、
ご立派です!!
まぁさんのような方にさばいて料理して
もらえれば、
魚も釣られた甲斐があったというものです(なんじゃそりゃ?)
2012/04/30 Mon 15:25 URL [ Edit ]
まぁ
> 大漁ですね。
> 鯵の新鮮さが伝わってきます。
> 鰤まるごとさばけるんですね。
> 五島では魚をさばくのはほとんど男の仕事です。
さばけるというより、さばかないとしょうがない・・・の方ですね(>_<)
旦那さんが帰ってくるの待ってたら、何時になるか分かりませんし・・・
五島では、男の人の仕事ですか?
五島の男性陣、すばらしいです。
> 頭を割ったりするのって結構力入りますよね。
> 歯と歯の間から脳天の骨の隙間をぬって、パコーン!
> それだけできれば五島の男達もびっくりする事でしょう。
そう、結構力いるんですよね。
魚も重いし、力もかなりいるし、
大汗かきました(^^ゞ
> それにしても旨そうです。
鰤は、そろそろ身の質もあらくなって、脂もなくなって
味がおちてくるそうですが、
この鰤は美味しくいただけました。
鯵はおいしかったです。
> 鯵の新鮮さが伝わってきます。
> 鰤まるごとさばけるんですね。
> 五島では魚をさばくのはほとんど男の仕事です。
さばけるというより、さばかないとしょうがない・・・の方ですね(>_<)
旦那さんが帰ってくるの待ってたら、何時になるか分かりませんし・・・
五島では、男の人の仕事ですか?
五島の男性陣、すばらしいです。
> 頭を割ったりするのって結構力入りますよね。
> 歯と歯の間から脳天の骨の隙間をぬって、パコーン!
> それだけできれば五島の男達もびっくりする事でしょう。
そう、結構力いるんですよね。
魚も重いし、力もかなりいるし、
大汗かきました(^^ゞ
> それにしても旨そうです。
鰤は、そろそろ身の質もあらくなって、脂もなくなって
味がおちてくるそうですが、
この鰤は美味しくいただけました。
鯵はおいしかったです。
2012/04/30 Mon 15:52 URL [ Edit ]
まぁ
> いやーすごいですね。
> 大漁、大量!
> それをしっかり、おいしく調理されるのに尊敬いたします。
> しかし、料理も体力勝負ですね。
そう、けっこう大漁でしたね。
持って帰ってきた魚をみて、大量でビックリしましたよ。
ブリをさばくのはホント体力勝負ですね。
大汗かきました。特に頭。
二の腕も、どんどんたくましくなっていきます(>_<)
> 大漁、大量!
> それをしっかり、おいしく調理されるのに尊敬いたします。
> しかし、料理も体力勝負ですね。
そう、けっこう大漁でしたね。
持って帰ってきた魚をみて、大量でビックリしましたよ。
ブリをさばくのはホント体力勝負ですね。
大汗かきました。特に頭。
二の腕も、どんどんたくましくなっていきます(>_<)
2012/04/30 Mon 15:55 URL [ Edit ]
まぁ
> まぁさんのところあたりでは
> きすの水揚げないんですか。
> このあたりではスーパーのお魚売り場でも
> 見かけるので、瀬戸内の魚なのかも。
> あっさりして美味しいですよね。
そう、キスの水揚げないんですよね。
砂浜がすくなくて量もとれないので採算があわないとか・・・
でも漁をしないから、砂浜が少なくてもけっこう魚はいるんですよ。
だから、釣りに行くと晩ごはんのおかずくらいは釣れます。
これからがシーズンですね(#^.^#)
> それにしても・・・・・
> 大物のブリをさばききる腕前、
> ご立派です!!
> まぁさんのような方にさばいて料理して
> もらえれば、
> 魚も釣られた甲斐があったというものです(なんじゃそりゃ?)
もらったら、さばけるさばけないでなく、さばかないと仕方ないんですよね(>_<)
自己流なので、さばいてる所はお見せできませんが・・・(-_-;)
特に頭を割る姿・・・
怖いかも・・・ですよ( ´艸`)
> きすの水揚げないんですか。
> このあたりではスーパーのお魚売り場でも
> 見かけるので、瀬戸内の魚なのかも。
> あっさりして美味しいですよね。
そう、キスの水揚げないんですよね。
砂浜がすくなくて量もとれないので採算があわないとか・・・
でも漁をしないから、砂浜が少なくてもけっこう魚はいるんですよ。
だから、釣りに行くと晩ごはんのおかずくらいは釣れます。
これからがシーズンですね(#^.^#)
> それにしても・・・・・
> 大物のブリをさばききる腕前、
> ご立派です!!
> まぁさんのような方にさばいて料理して
> もらえれば、
> 魚も釣られた甲斐があったというものです(なんじゃそりゃ?)
もらったら、さばけるさばけないでなく、さばかないと仕方ないんですよね(>_<)
自己流なので、さばいてる所はお見せできませんが・・・(-_-;)
特に頭を割る姿・・・
怖いかも・・・ですよ( ´艸`)
2012/04/30 Mon 16:04 URL [ Edit ]
ちぇ
まぁさんステキです♪
豪快な捌きっぷり…惚れ惚れしますw
娘を呼んで見せてやりました(笑)
手をかけた食材をつまみに…
お酒も美味しいでしょうねぇ~
キスの中骨の唐揚げで飲んでみたい(〃▽〃)
豪快な捌きっぷり…惚れ惚れしますw
娘を呼んで見せてやりました(笑)
手をかけた食材をつまみに…
お酒も美味しいでしょうねぇ~
キスの中骨の唐揚げで飲んでみたい(〃▽〃)
まき
こんにちは、まぁさん。
すごいですね~。
ホント大漁!!
キスもアジもホントおいしそうです。
新鮮なものはやっぱり刺身がいい
んでしょうね。
そしてブリ。
金沢はマグロよりブリがごちそうだったり
するんですよ。冬の寒ブリなんて最高♪
脂の乗ったブリはなんともいえませんよね。
本当にお疲れ様でした。
僕もお刺身食べたくなってしまいましたよ。
すごいですね~。
ホント大漁!!
キスもアジもホントおいしそうです。
新鮮なものはやっぱり刺身がいい
んでしょうね。
そしてブリ。
金沢はマグロよりブリがごちそうだったり
するんですよ。冬の寒ブリなんて最高♪
脂の乗ったブリはなんともいえませんよね。
本当にお疲れ様でした。
僕もお刺身食べたくなってしまいましたよ。
まぁ
鱚なかなかのサイズじゃないっすかぁ。
私は鱚釣りがメインなんです、ここ数年は。
前は渓流だったけどね^^
胃袋はほとんどの魚が美味しいと思います。
よく洗わないとアレだけどね。
料理の腕前が凄いっすねぇ^^
私は鱚釣りがメインなんです、ここ数年は。
前は渓流だったけどね^^
胃袋はほとんどの魚が美味しいと思います。
よく洗わないとアレだけどね。
料理の腕前が凄いっすねぇ^^
hina
こんばんは♪
まあさん、お魚が捌けて美味しそうな料理が作れるなんてすごいです。
今日は実家から父の釣った『いなだ』が送られてきたのですが、近所のスーパーにお願いして刺身にしてもらいました。
魚、捌けないんです・・・。
恥ずかしいです(〃▽〃)
まあさん、お魚が捌けて美味しそうな料理が作れるなんてすごいです。
今日は実家から父の釣った『いなだ』が送られてきたのですが、近所のスーパーにお願いして刺身にしてもらいました。
魚、捌けないんです・・・。
恥ずかしいです(〃▽〃)
まぁ
おはようございます(^O^)/
> まぁさんステキです♪
> 豪快な捌きっぷり…惚れ惚れしますw
> 娘を呼んで見せてやりました(笑)
わざわざ娘を呼んで・・・だなんて・・・お恥ずかしい(>_<)
頭をわってる姿なんか見たら、
ヤマンバさながらの姿です。
怖いです(笑)
> 手をかけた食材をつまみに…
> お酒も美味しいでしょうねぇ~
> キスの中骨の唐揚げで飲んでみたい(〃▽〃)
キスの中骨おいしいですよね。
太刀魚やひらめの中骨の唐揚げも美味しいけれど、
私はキスの方が好きです❤
> まぁさんステキです♪
> 豪快な捌きっぷり…惚れ惚れしますw
> 娘を呼んで見せてやりました(笑)
わざわざ娘を呼んで・・・だなんて・・・お恥ずかしい(>_<)
頭をわってる姿なんか見たら、
ヤマンバさながらの姿です。
怖いです(笑)
> 手をかけた食材をつまみに…
> お酒も美味しいでしょうねぇ~
> キスの中骨の唐揚げで飲んでみたい(〃▽〃)
キスの中骨おいしいですよね。
太刀魚やひらめの中骨の唐揚げも美味しいけれど、
私はキスの方が好きです❤
2012/05/01 Tue 09:47 URL [ Edit ]
まぁ
> こんにちは、まぁさん。
>
> すごいですね~。
> ホント大漁!!
まきさん、こんにちは(^O^)/
久々の大漁でビックリしました。
> キスもアジもホントおいしそうです。
> 新鮮なものはやっぱり刺身がいい
> んでしょうね。
そうですね。
新鮮なものは、まず刺身ですね。
食感が全然違います。
> そしてブリ。
> 金沢はマグロよりブリがごちそうだったり
> するんですよ。冬の寒ブリなんて最高♪
> 脂の乗ったブリはなんともいえませんよね。
まきさんの所は、ブランドですもんね。
私も食べたいです。
今年、こちらは寒い時期にとれなかったんですよ(>_<)
こんな暖かくなってから、とれました。
> 本当にお疲れ様でした。
> 僕もお刺身食べたくなってしまいましたよ。
ありがとうございます。
って、
ええ~~\(◎o◎)/!
まきさん、男の方だったんですか?
いつも優しい雰囲気の写真や幻想的な写真を見させてもらって
勝手に女性の方だと思っていました。
すみません<m(__)m>
でも、そういえば、料理人の方もプロの方は男性の方が多いですよね、
基本的には、男性の方が器用で繊細なんでしょうね(#^.^#)
>
> すごいですね~。
> ホント大漁!!
まきさん、こんにちは(^O^)/
久々の大漁でビックリしました。
> キスもアジもホントおいしそうです。
> 新鮮なものはやっぱり刺身がいい
> んでしょうね。
そうですね。
新鮮なものは、まず刺身ですね。
食感が全然違います。
> そしてブリ。
> 金沢はマグロよりブリがごちそうだったり
> するんですよ。冬の寒ブリなんて最高♪
> 脂の乗ったブリはなんともいえませんよね。
まきさんの所は、ブランドですもんね。
私も食べたいです。
今年、こちらは寒い時期にとれなかったんですよ(>_<)
こんな暖かくなってから、とれました。
> 本当にお疲れ様でした。
> 僕もお刺身食べたくなってしまいましたよ。
ありがとうございます。
って、
ええ~~\(◎o◎)/!
まきさん、男の方だったんですか?
いつも優しい雰囲気の写真や幻想的な写真を見させてもらって
勝手に女性の方だと思っていました。
すみません<m(__)m>
でも、そういえば、料理人の方もプロの方は男性の方が多いですよね、
基本的には、男性の方が器用で繊細なんでしょうね(#^.^#)
2012/05/01 Tue 10:17 URL [ Edit ]
まぁ
こんにちは(^O^)/ まあさん。
> 鱚なかなかのサイズじゃないっすかぁ。
> 私は鱚釣りがメインなんです、ここ数年は。
> 前は渓流だったけどね^^
鱚、なかなか立派でしたよ。
25cm超えてるのもありました\(◎o◎)/!
鱚がメインなんですか?
美味しいですよね。
> 胃袋はほとんどの魚が美味しいと思います。
> よく洗わないとアレだけどね。
小さい魚は面倒だから、食べた事ないんですよ。
下処理が面倒で・・・
そう、よく洗わないとアレですね。
> 料理の腕前が凄いっすねぇ^^
魚さばくの、実は嫌いです(>_<)
頭なんか割ってる姿、多分凄いですヨ。
やまんば、顔負けかも知れません(笑)
> 鱚なかなかのサイズじゃないっすかぁ。
> 私は鱚釣りがメインなんです、ここ数年は。
> 前は渓流だったけどね^^
鱚、なかなか立派でしたよ。
25cm超えてるのもありました\(◎o◎)/!
鱚がメインなんですか?
美味しいですよね。
> 胃袋はほとんどの魚が美味しいと思います。
> よく洗わないとアレだけどね。
小さい魚は面倒だから、食べた事ないんですよ。
下処理が面倒で・・・
そう、よく洗わないとアレですね。
> 料理の腕前が凄いっすねぇ^^
魚さばくの、実は嫌いです(>_<)
頭なんか割ってる姿、多分凄いですヨ。
やまんば、顔負けかも知れません(笑)
2012/05/01 Tue 10:24 URL [ Edit ]
まぁ
> こんばんは♪
> まあさん、お魚が捌けて美味しそうな料理が作れるなんてすごいです。
> 今日は実家から父の釣った『いなだ』が送られてきたのですが、近所のスーパーにお願いして刺身にしてもらいました。
> 魚、捌けないんです・・・。
> 恥ずかしいです(〃▽〃)
こんにちは(^O^)/
有難うございます。
実は私もしょうがなく捌いてます(>_<)
でも、やってみると、案外簡単なんですヨ!
魚によって、時々やり方が違うのもありますが、
大小問わず、大体の魚は同じ捌き方で問題ないですし・・・
家で食べる分には、見た目は気にしないので(^^ゞ
> まあさん、お魚が捌けて美味しそうな料理が作れるなんてすごいです。
> 今日は実家から父の釣った『いなだ』が送られてきたのですが、近所のスーパーにお願いして刺身にしてもらいました。
> 魚、捌けないんです・・・。
> 恥ずかしいです(〃▽〃)
こんにちは(^O^)/
有難うございます。
実は私もしょうがなく捌いてます(>_<)
でも、やってみると、案外簡単なんですヨ!
魚によって、時々やり方が違うのもありますが、
大小問わず、大体の魚は同じ捌き方で問題ないですし・・・
家で食べる分には、見た目は気にしないので(^^ゞ
2012/05/01 Tue 10:38 URL [ Edit ]
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