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まずは、釣果から

土日、1泊2日で旦那の知り合いの方が釣り目的で遊びに来られていました。
横浜・大阪在住の御二方です。

毎年4月にくるのですが、ここ2~3年ずっと大しけ。
全く釣りができるような天候でなかったので、今回も心配していたのですが、

全く心配のないいい天気(かなり暑かったですが)になりました。

そして、釣果の方もなかなか・・・



まずは

チヌ 一般的に黒鯛と言われている魚です。
↑ 5/8 漁師さんより指摘が・・・(-_-;) 訂正します。

正しくは
キチヌ・キビレ といいます。 いろいろ検索するとチヌよりこのキチヌの方が美味しいみたいに書いてましたが、食べ比べた事がないので実際は・・・??
時期によっても味が変わりますしね(^^ゞ

チヌ
クーラーボックスの大きさからすると、45cmぐらい。
まずまずのサイズです。

立派って書こうとしたら、旦那にまずまずと訂正されました。



まあじ

あじ

25~35cmサイズのアジが20匹あまり。
これこそ、立派なサイズです。
引きがめちゃくちゃ面白かったみたいです。



最後は  きす

きす

これまた、美味しい魚です。
中骨の唐揚げはなんともいえません。
そして、お酒がすすんでいけません(>_<)

そういえば、こちらの方では、きすの水揚げってないです。
きすの漁って聞いた事ありません。
キスが食べたければ、自分で釣る・・・これしかないのかな?

我が家用に、アジを3匹いただきました。
あとは、お土産にお持ち帰りです。

今回は、天候にも恵まれ、
楽しんでいただけたみたいで
ホント、よかったです。

5時間ほど運転して帰った後、これだけの魚さばくのは大変だっただろうと思います。
お疲れ様でしたm(__)m




○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.



そして、27日(金)ブリ大漁の日の話。




この日、なんと、ブリを1本いただいたのです。8キロ弱。

4-27 ぶり1本

しかし、これだけ大きいと家の台所では、さばくのが大変
ブリと格闘しましたよ




まずは、頭を落として3枚おろしに

4-27 ぶり2




女の子みたいです。
立派な卵が入っていました。

4-27 ぶり3





そして、最大の難関はこちら  あたま

4-27 ぶり頭

これを、小さくきるのですが
調理台が高いので、力が入りません。
かなり奮闘しましたよ。





ふぅ、なんとか切り終えました。

4-27 ぶりあら

これは、ブリ大根用ですね。


さすがにこれだけ食べきるのは無理なので、2節はご近所の方へ。
1節 あらの半分 卵は実家へ・・・
家用に1節とあらの半分だけおいて・・・
この日、カツオも半身いただいたので、
それも来ていただいたお客様にお出ししました





そして、これ!何かわかりますか? 苦手な方用に小さくしました。

4-27 ぶり胃 4-27 ぶり 胃

正解は『胃』
右が割いた写真です。

食感がよくて、けっこういけるんです。



今日はここらで失礼します。



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2012.04.29 / Top↑
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