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先週月曜日、仕事に行ったら

職員Kさんに話しかけられた。

K『○○さん、???(魚)の切り身入りません?』
私『・・・・・』
K『俺等、昨日試食したんですよ!』 私は日曜日は休みなのです
私『え~(@_@;) 美味しいん?』

ここで、職員OさんとTさんが、味見の感想を!

『不味いことはない・・・』
『ただ、口の中でしばらくの間 味が残るなぁ』
『あと味は、ビールで流し込みたい・・・かな』・・・と



えっ(@_@;)


ビールが飲みたくなる!  ではなく

ビールで流し込みたい・・・ とな。



ようするに 不味いんやん


でも、ビックリしたのは、TさんとOさんが味見してたこと
食べた事のない魚をもらった時、
試食するのは いつも、私を含め職員3人。
6人いる中で、TさんOさんは、まず嫌がってたべない。

この前のコバンザメの時もそう → コバンザメを食べた記事


結局、何やかんやいいながら いただいて来ましたとも。

↓ こちら

切り身1 切り身2

あらっ!
きれいな銀箔
太刀魚みたい
なんか、ちょっと美味しそう♪


私は、この状態でもらったので
元の姿をみてなく、
さばく前の写真てある?ってきくと
ありますよ。
というので、写真お借りしました。



この前のコバンザメより衝撃ですよ




では、全貌を・・・・






ギンザメ


見て、分かる人います?

分かる人すごいっ!!!


私は初めて見ました!




ぎんざめ と いいます。



異様に長い胸鰭
透き通った青い目



顔をアップにすると・・・



ギンザメ2


つぎはぎだらけ・・・
ブヨブヨそうな鼻

なぜに、こんなに不細工なんだろ?
何か、気の毒になってきた。
じっと見てると 愛着さえわくほど・・・


しょうがない、きちんと食べてあげよう(^O^)/


まず、一口刺身で 味見

噛むと、グジュゥっとした食感。
噛んだ所から、水分が染み出る感じ。
味自体は、不味くはないけど、食感から総合的に判断すると不味い!
かなり、水っぽいかんじ。

なので、ソテーにしました。

ソテー

あまりに水っぽいので塩を振って少しおき、身を締めてから
こしょう・小麦粉をまぶし オリーブオイルでソテー
焼けたら器にもり、フライパンの汚れをざっとふき、
オリーブオイルとスダチの汁をフライパンで一煮立ちさせかけました。

スダチでなくレモンでも美味しいです。

このソース、超簡単だけどさっぱりして
白身魚におすすめ。
私は酢が大好きで、レモン(スダチ)をオイルの倍以上いれますが
旦那は、これでは酸っぱすぎるらしい。
味見しながら調味してください。


あっ!ソテーにすると
さっきの刺身がうそのよう、
美味しくいただけましたよ(#^.^#)



切り身の写真ですが・・・
ぎんざめ 骨

真ん中で横に太く中骨があるのですが
普通はその骨にそって上向きに骨がありますよね(白線で手書した部分)

これがないんです。

初めて見たのでビックリ!!
軟骨なので、太い中骨も簡単に切れます。


この間の『コバンザメ』はサメの仲間ではありませんでしたが
この『ギンザメ』はサメの仲間 軟骨魚類

大きな胸鰭で、海底付近を上下に羽ばたくようにして遊ぐそう。
背鰭には毒があって、刺されると痛いらしいです。

深海性で、水深90m~500mぐらいの所に住んでいます。

ネットで見ると

一般には不味とされ、かまぼこや練り製品の材料に・・・と。

ちがうサイトでは
食べ方は、フライ・ムニエル・煮つけ・唐揚げなどで 美味。

とありました。


食べる時期、食べ方によっても全然味が違いますよね。
やっぱり、何でも自分で確かめてみなくちゃ・・・ですね(*^_^*)



今日は、ギンザメちゃんの紹介でした(^O^)/



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2012.08.05 / Top↑
6月28日

すごいもの、もらいました。

ジャッジャ ジャ~~~ン


6-28 あわび


 あ わ び ~  しかも4個も \(◎o◎)/!



年に1回ぐらいは、いただいて食す機会はあるのですが、
今回は4個も


タイトルにもいれた、何が凄いかって・・・


もちろん、アワビを頂いた事自体すごいんです
それが4個も・・・も、すごいんです





でも、それ以上にビックリしたのは・・・




この大きさ




6-28 黒あわび


        14cm超


(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!! (|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!



みなさ~ん!、指を広げて大きさを確かめてくれましたか~


しかも、黒あわび (@_@;)




いまだかつて、こんな大きいの見た事がないっ

いや、もとい・・・

家で食べるあわびで、こんな大きいの見た事がないっ

300g超えてるし・・・(-_-;)


国産天然黒あわび、しかもこんな大きさ。
我が家では、天地がひっくり返っても買えません(>_<)

今年は、あと半年のこってるんだけど、
あと半年分の運気、これで使い果たした?




これ、私がもらってきたの・・・

でも、『旦那に・・・』

って、渡された(>_<)



何にして食べたいか、旦那が帰ってくるまで
待たないと、しょうがないな・・・



○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.


今日は アワビうんちく



磯のアワビの片思い

って、聞いたことありますか?
二枚貝のアワビが片側にしか殻がないので、片思いの恋にたとえた言葉。

でも、実は アワビは巻貝


徳島県北部から南部まで、広く分布していますが、
特に県南部は、全国有数のアワビの産地。

その多くは、神戸 大阪 和歌山 京都 奈良 
および 東京築地に生きたまま出荷されています。


徳島県でとれるのは、クロアワビ メガイアワビ マダカアワビ 

地方名は
クロアワビ  → クロ、オン
メガイ(マダカ)アワビ → アカ、メン とよびます。



県の規則では、9cm以下のアワビは採捕禁止


大きさと年数は・・・

だいたい、3~4年で9cm(漁獲サイズ)
14cmを超えるには7年。
20cmサイズだと、10歳は超えますよ。 



この日の晩御飯ものせるつもりでしたが、
長くなったので
次回に・・・




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2012.07.04 / Top↑
前日のブログ再開について 
たくさんのブログコメント 拍手コメント メッセージ メールをいただき
お忙しい中 申し訳ないと思う反面、
あたたかい言葉をいただき、とても嬉しかったです。

一気に元気が出てきた気がします。
一気に食欲も出てきました(^^ゞ
ありがとうございます。


今日は、多分あまり見かけないであろう魚の赤ちゃんをご紹介

少し前まで地元で行われていた『もじゃこ漁』
もじゃことは『ブリの稚魚』
ブリの養殖のために 流れ藻につくもじゃこを獲るのですが
その時 他の魚の稚魚もたくさんとれるらしく
漁師さんが、もじゃこを選別したあと、持ってきてくれました。


テンタル テンタル2


いろんな魚がいましたよ。


(左)かんぱち  (右)マツダイ
カンパチ マツダイ


(左)アミモンガラ  (右)イズスミ
アミモンガラ イズスミ



(縞々)イシダイ   (斑点)イシガキダイ
イシダイ イシガキダイ



その中に、今まで見たことのない魚が・・・

だいたい、想像はつくかな?

とびうお1 とびうお3

これ、トビウオの赤ちゃん
はね(ヒレ)がめちゃくちゃ長いっ!
水面ばかり泳いでて、今にも飛び跳ねそうな勢い


そして、写真では分かりにくいですが こちら ↓
シイラ

シイラの赤ちゃん、エメラルドグリーンの斑点が光ってて
すごく綺麗でした。

魚の赤ちゃんはあまり見る機会がないので
すごく楽しかったです


この魚たちは、職員さん2人のお家の水槽と
隣町の貝の資料館 モラスコ牟岐内の『漁師の水族館』へ引き取られました。




○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.

かなりかなり 遡って 6月4日のばんごはん

6-4ばんごはん

 ・ 茹でイイダコ
 ・ イイダコと長いもの煮物
 ・ 豚肉ともやしの卵とじ
 ・ パプリカのおひたし
 ・ レンコンとじゃがいものガーリック炒め
 ・ 野菜サラダ
 ・ 流れ子風味のタコ飯(前日残りを炒めたもの)
 ・ きゅうりのぬか漬け



イイダコと長いもの煮物  

6-4 イイダコと長いもの煮物 

3日前にもらったイイダコの残りで・・・
本当は、大根と炊きたかったけれど、切らしていたので長芋で代用

タコと長芋の組み合わせは 初めてでしたが
意外と美味

長芋の独特の食感が美味しかったです。
長芋って、焼物 煮物 炒め物 揚げ物 生 すりおろし
どれも、美味しいですよね。
すりおろしそのままは、苦手ですが・・・(-_-;)

夏バテ予防効果もあり、これからの季節にありがたい食材です。




パプリカのおひたし

6-4 パプリカのおひたし

この日、初収穫したピーマンを使いました。
袋に入れ、レンジで軽くチン!
熱いうちに出汁つゆを入れて味をなじませ、器に盛りかつお節をふっただけ。


今日は、かなり写真が多くなってしまったので
ここらで終わりにします。

最後まで見ていただきありがとうございました。





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2012.06.20 / Top↑
私が働いている職場に
少し前から、水槽が出現しました。

昨日、何気なく見たら 海藻にまきついてるものが?

たつのおとしご

こんなもの いつの間にっ!





何かと言うと






『たつのおとしご』



こんな風に、海藻にしっぽを巻き付けて浮いて?います。

たつのおとしご2

この、たつのおとしご 見ててもほとんど うごきません。
だから、見てても たいくつ

でも、次に水槽の前を通りかかった時にのぞくと、移動してるんですよ

それも、ほぼ毎回。

なのに、移動してるところはお目にかかった事がありません(>_<)

どうやって移動するんだろ?
興味あります



えっ(@_@;)    新たな発見!!




これ見てっ!

たつのおとしご1

せ び れ


たつのおとしごって背びれがついてたんだ・・・

知らなかったぁ(@_@)


まぁでも普通に考えると、ヒレか何かついてないと、
水の中で移動できませんよね(>_<)


そして、よく見ると 首の曲がったところ近くに鰓もある。
小さい目もキョロキョロ キョロキョロ
何気におもしろいかも・・・( ´艸`)ムププ


○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.


5月23日

この日は徳島市内へ研修に行ってました。
けっこう遠いですよ。片道高速なしの80kmぐらい。


そしてこの日
娘が 松江から入院している父(娘には祖父)を見に帰ってきてくれました。
研修が終わってから、徳島駅へ娘を迎えに行き
帰る途中に病院へよって帰ってくると
いつも、刺身をお願いしてる桑村さんのお店がまだ開いていた。

ラッキー

いさぎを片身分 購入して帰りました。

帰ったら7時、しかも長距離移動でいつもなら、
ごはん作りたくな~い
ってなるところですが、
娘は翌日すぐに帰るので
家に帰ってきた時くらい魚を食べさせたげないと・・・

この間、美味しいお酒も送ってくれたしね・・・(^_-)-☆


5月23日のばんごはん

娘のリクエストは 刺身とモズクのてんぷら でした

5-23 ばんごはん

 ・いさぎの炙り
 ・いさぎの刺身
 ・いさぎの煮付け
 ・モズク酢
 ・モズクの天ぷら
 ・もやしとピーマンのナムル
 ・豚しゃぶと豆腐の野菜サラダ
 ・レンコンとエリンギのバターガーリック

いさぎ、買ったのは片身だけでしたが、
片身といっても 元が1kgを超えている特大いさぎ
なので、たっぷり身がありましたよ。

刺身 煮付け 炙り にしました。
片身だけなので、ひとり分でいうと、ほんのちょっとに (-_-;)
この間から、いさぎって言うと、炙りが登場してますが、
娘にもぜひ味見してほしいので 
やっぱり炙りは はずせませんでした。

モズクの天ぷらは、少し前に松江で『九州の旨いもん市』みたいなのをやってて、
その時に見て食べてみたかったんですって。

そして、娘が送ってくれたお酒『扶桑鶴』は、
ちゃんと、味見して帰りました。




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2012.05.30 / Top↑
昨日、地元 鞆浦(ともうら)漁協で 25トンの水揚げがありました。

職場の駐車場に車を停め、事務所に行くまでに
鞆浦漁協の市場前を通るのですが・・・

この日はどこを見てもタンクだらけ。
たくさんの水揚げの準備のため、タンクがこれでもか・・・というぐらい並んでいました。


あっちを見ても、こっちを見ても

タンク タンク タンク

めじか水揚げ4 5-14めじか水揚げ

5-14めじか水揚げ2

何がそんなに獲れるんだろう・・・

ワクワクo(^^o) (o^^)oワクワク


この2時間後ぐらいから数時間の間 水揚げしてたみたいですが、
仕事で覗きにいけませんでした(>_<)


もう入札も終わったころ、覗きに行ってみると・・・


大量のタンクの中は

め じ か  щ(゚ロ゚щ)

 |||(-_-;)||||ガクッ 

 ↓ 左手前も右奥も、タンクが2段重ねになっています。
めじか水揚げ3

合計22.5トン  マアジの水揚げも含めて総合計 25トン

めじか・・・ソウダガツオの1種で正式には『まるそうだ』といいます。

ソウダガツオには2種あって もう1つが『ひらそうだ

見た目はかなり似ています ↓
12-1めじか 4-13 ひらそうだ
(左)まるそうだ(めじか)  (右)ひらそうだ

似てはいるのですが、マルソウダ(めじか)は中毒をおこす恐れがあるので生食はしません。
血合いがすごく多くて、生食するには、この血合いが問題らしいです。
血合いを除いて生で食べるって方もいますが、やめておいた方が無難です(-_-;)
生の身はすごくもちもちして美味しいですけどね・・・← 実は食べた事ある (^^ゞ

ほとんどが加工用ですね。脂気もあまりないし・・・


ひらそうだは・・・
これは、旬の時期は本がつおより美味しいとさえ言われます。

よく似ていますが、『ひらそうだ』は『まるそうだ』の5~10倍くらいの値がつきます。
と、言う事は当たり前ですが、『まるそうだ』は『ひらそうだ』の5分の1から10分の1の値です。
今回の水揚げは まるそうだ。

これが |||(-_-;)||||ガクッ の理由です。

参考に・・・ひらそうだ・まるそうだの見分け方 → 謎のかつお出現




○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.

5月9日のばんごはん

前日のマツダイのつづきです。

5-9ばんごはん

 ・マツダイのカルパッチョ
 ・マツダイの中華蒸し煮
 ・レンコンとニンニクの茎のバターガーリック
 ・チンゲン菜のおひたし



マツダイのカルパッチョ

5-9マツダイカルパッチョ2

マツダイを薄いそぎ切りにして皿にならべ、塩・こしょう。
冷蔵庫で冷やして、食べる直前にソースをかけます。
アンチョビがいい具合に味を引き締めますよ。

カルパッチョのなかで、このソースが一番好きです。
白身魚全般に使えます。

レシピはこちら → 鯛のカルパッチョ ← 鯛ですけどね(^^ゞ



マツダイの中華蒸し煮

5-9マツダイ中華蒸し煮2

これ、野菜がたくさん食べられます。
中華っていっても、こってりではなく、けっこうあっさりしてます。

作り方は → いさきの中華蒸し煮

↑ レシピはオイスターソースを入れてますが、作り始めてから気付くと切らしていました。
代わりにテンメンジャン・みりんなどを入れたのですが・・・
こちらの方が好みだったような・・・(^^ゞ



レンコン・ニンニクの茎・きのこのバターガーリック

5-9 レンコン ニンニクの茎 ガーリックバター

これ、具はその時によっていろいろですが、
味付けは、定番ですね。
バターを溶かし、みじんニンニクを入れ、具材を炒めて塩・こしょう、
味をみながら仕上げに醤油を少し。

超簡単な5分もかからないような料理なのに、美味しいんですよね



チンゲン菜のおひたし

5-9 青梗菜のおひたし2

チンゲン菜を茹でて(レンジでチン)、だし汁・薄口しょうゆ・みりんを合わせた中に入れ
、鰹節も加えてそのまま浸しておくだけ。




マツダイはこの日で完食・・・ご馳走さまでしたm(__)m




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2012.05.15 / Top↑
まずは、釣果から

土日、1泊2日で旦那の知り合いの方が釣り目的で遊びに来られていました。
横浜・大阪在住の御二方です。

毎年4月にくるのですが、ここ2~3年ずっと大しけ。
全く釣りができるような天候でなかったので、今回も心配していたのですが、

全く心配のないいい天気(かなり暑かったですが)になりました。

そして、釣果の方もなかなか・・・



まずは

チヌ 一般的に黒鯛と言われている魚です。
↑ 5/8 漁師さんより指摘が・・・(-_-;) 訂正します。

正しくは
キチヌ・キビレ といいます。 いろいろ検索するとチヌよりこのキチヌの方が美味しいみたいに書いてましたが、食べ比べた事がないので実際は・・・??
時期によっても味が変わりますしね(^^ゞ

チヌ
クーラーボックスの大きさからすると、45cmぐらい。
まずまずのサイズです。

立派って書こうとしたら、旦那にまずまずと訂正されました。



まあじ

あじ

25~35cmサイズのアジが20匹あまり。
これこそ、立派なサイズです。
引きがめちゃくちゃ面白かったみたいです。



最後は  きす

きす

これまた、美味しい魚です。
中骨の唐揚げはなんともいえません。
そして、お酒がすすんでいけません(>_<)

そういえば、こちらの方では、きすの水揚げってないです。
きすの漁って聞いた事ありません。
キスが食べたければ、自分で釣る・・・これしかないのかな?

我が家用に、アジを3匹いただきました。
あとは、お土産にお持ち帰りです。

今回は、天候にも恵まれ、
楽しんでいただけたみたいで
ホント、よかったです。

5時間ほど運転して帰った後、これだけの魚さばくのは大変だっただろうと思います。
お疲れ様でしたm(__)m




○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.



そして、27日(金)ブリ大漁の日の話。




この日、なんと、ブリを1本いただいたのです。8キロ弱。

4-27 ぶり1本

しかし、これだけ大きいと家の台所では、さばくのが大変
ブリと格闘しましたよ




まずは、頭を落として3枚おろしに

4-27 ぶり2




女の子みたいです。
立派な卵が入っていました。

4-27 ぶり3





そして、最大の難関はこちら  あたま

4-27 ぶり頭

これを、小さくきるのですが
調理台が高いので、力が入りません。
かなり奮闘しましたよ。





ふぅ、なんとか切り終えました。

4-27 ぶりあら

これは、ブリ大根用ですね。


さすがにこれだけ食べきるのは無理なので、2節はご近所の方へ。
1節 あらの半分 卵は実家へ・・・
家用に1節とあらの半分だけおいて・・・
この日、カツオも半身いただいたので、
それも来ていただいたお客様にお出ししました





そして、これ!何かわかりますか? 苦手な方用に小さくしました。

4-27 ぶり胃 4-27 ぶり 胃

正解は『胃』
右が割いた写真です。

食感がよくて、けっこういけるんです。



今日はここらで失礼します。



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2012.04.29 / Top↑
今日はとてもいい天気

今朝早く、遠いところから、お客さんが来てくれました。
以前、主人と同じ職場だった方が2人。

1人は横浜の単身赴任先から夕べ京都の実家に帰られて、
早朝4時にご自宅を出発。
もう1人の大阪で単身赴任中の方を迎えに行って
朝8時すぎに、我が家に到着しました。

えっ!そんな早くに・・・って思う方、多分いますよね。

目的は、、、、 釣り

今日丸一日、がっつり釣りをして、
明日は早朝からお昼くらいまで釣りをし、そのあと大阪・京都へ買える予定。

すごく、ハード!!

たしか、お孫さんが3人か4人かいらっしゃる。
パワフルおじいちゃんです。


我が家に着くやいなや、家にあがる間もなく釣りに出かけました。
どれだけ、釣り好きなんでしょう?( ´艸`)

もしかして、3度のめしより釣りが好き?・・・

毎年4月に一度は来られるのですが、2年?3年?続けて、大しけ、
釣りの方はさっぱりだったんです。

今年も心配していたのですが、今週末は天候に恵まれ、よかったです。

沢山、釣れますように



なので、私は夜の宴会の用意やら、病院、実家に用事もあるし、
大忙し、
普通ならブログをかいている間はないのですが・・・

なぜこんなことをしているかというと、、、、


昨日の大敷網、ブリが大漁 ← これを紹介するため
といっても、もう4月の終わり・・・

いつもの年より1~2カ月遅いですね(-_-;)



で、水揚げ場に潜入してきました!!

ぶり水揚げ ぶり水揚げ2

↑ 船の中のブリをすくっています。   どんどん、どんどん水揚げされていきます。




↓ ピンクの合羽をきた職員さんが、1カゴの重さを控えています。

ぶり水揚げ3 ぶり水揚げ4

体重測定のおわったブリはタンクの中へ・・・   タンクが次々と並べられます。



ブリの水揚げ終了!

ぶり水揚げ5

タンクは全部で17個。
この日水揚げされたブリは 

1500本

いつもの年なら、1シーズンに何度かあがるのですが、今年は初めて!
数十キロ離れた高知県の港では、この日3000本あがったらしいです\(◎o◎)/!



こちらは、大漁の時に掲げられる国旗

ぶり水揚げ6

終始、誇らしげに風になびく、日の丸の旗。
そりゃそうよね。
やっと、大きく胸をはれる出番があったんだものね


ブリの水揚げが終わると、選別機をつかって他の魚の水揚げです。
この日はこんなのが入っていました。

あじ
ぶり大漁 あじ 



石鯛 ちだい ほか    右の画像は ふぐ。 真ん中にぷっくり膨れておこっているふぐが!
ぶり大漁 いろいろ ぶり大漁 ふぐ




番外編  さめ  何ざめかは分かりません。
 
ぶり大漁 さめ

シッポの辺りを見て!
何やら小さいものが・・・・


 
サメの赤ちゃん。
お腹の中にいたらしいです。

ぶり大漁 さめ赤ちゃん

サメは、お腹の中で卵を孵化させてから出産します。


以上、ぶり大漁の紹介でした!



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2012.04.28 / Top↑
我が家の庭・・・ひどいんです。

もともと週末ガーデナーだったのですが、昨年秋からやたらと忙しく放置状態(@_@;)

雑草も生え放題、となりが空き地ですがそこよりひどいかも・・・状態。
秋に種まきをした草花も、いつもなら年内にポット上げ、定植も済ませて、そろそろ春の花が咲いてきてる状態のはず。
でも、今シーズンは植え替える間がなくセルポットのままでほとんどダメになってしまい、庭はほとんど花がありません。
その代わり、雑草だらけ。

3月も休みはずっと子供2人の引越しやら何やらで埋まってるし、いつもならそろそろ夏の花の種まきのはずですが、今年は無理(>_<)


そんな中、頑張って咲いてくれた花もありました。


アイフェイオン

3-20アイフェイオン

イエイオン・ハナニラ ともいいます。
葉っぱがニラのにおいがします。
球根で、何もせず放ったらかしでOKな花です(#^.^#)



こちらは、セリンセ マヨール パープルベル 
こぼれ種で、毎年でてきます。
セリンセ1 セリンセつぼみ



咲くとこんな感じ。↓

セリンセ 

シルバーリーフが綺麗で、何とも不思議な雰囲気を持つ花です。



タマクルマバソウ

タマクルマバソウ

線香花火を散らしたような花がさきます。
すごく小さい花をいっぱい咲かせる上品なおとなしい花です。



ネモフィラ

ネモフィラ ネモフィラ スノーストーム

これは、とんでもないぐらいのこぼれ種で翌年にはどこからでも生えてきます。


4月に入って落ち着いてきたら、すこしづつ草抜きからはじめようと思います(>_<)




○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.



ひとつ前の記事で、鞆浦漁協の水揚げ時にもらった『うみすずめ』をUPしましたが、この日見た事もない『クエ』が水揚げされていました。


それが、こちら

3-19 クエ

超肥満なクエ。

このクエ・・・体長60cm前後  重さ12kg

めちゃくちゃ肥えたクエです。

普通のクエと比べると・・・

この太さなら、普通は体長2倍、重さ30kgを超えるぐらいのサイズだそう。


かごに入れて、見せてくれました。

3-19 クエ

上から見てもまるいと思ったけど、こうやって見るとほんとずんぐり。

笑えるような、ぶかっこうなクエでした。





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2012.03.21 / Top↑
鞆浦大敷網漁・・・ブリ大漁のブログをUPできる日を、まだかまだかと待っていたのですが・・・
昨日18日(日)、大漁で500本水揚げがあったんだって・・・
全く知らなかった(+_+)

今日も大漁かも?
と期待して朝9時半ごろに大敷網漁の水揚げ現場へお邪魔しましたが・・・
そんな気配は一切なし。

で、水揚げをのぞいていたら、
この間、マンボウの身をくれた漁師さんが
『はいっ』て手のひらに渡してくれたものが・・・

こちら(画像はクリックで拡大します)

上から
3-19 うみすずめ 上から


下から
3-19 うみすずめ 下から


正面から
3-19 うみすずめ正面


マンボウをいただいた時の記事 → ☆マンボウ☆ どんな味?





これは何かというと・・・



うみすずめ



ハコフグ科の魚。手のひらサイズ


こっちから見ても

3-19 うみすずめ5



反対から見ても

3-19 うみすずめ3



ななめ後ろから見ても

3-19 うみすずめ4



近くでみても

3-19 うみすずめ1



どこから見ても・・・ぷっくぷく^m^

かわいいっ




かわいいのですが・・・




これを私にどうしろと・・・? (・。・; 





○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°○。・.°・○。・.


昨日の鞆浦漁協の水揚げ風景

(私はいけなかったので、水揚げ画像をお借りしました。)

 ↓ 大敷体験船【虹まんぼう】
3-18 大敷体験船 虹まんぼう

大漁の時は旗を揚げて入港します。(右側の日の丸)



次々とブリが水揚げされます。

3-18 ブリ水揚げ ←クリックで拡大



ブリの入ったタンクがたくさん並んでいます。

3-18 ぶり500本




こちらは入札のために並べられたブリ
丸々太って美味しそう❤

3-18 ブリ ←クリックで拡大



そして、これだけではありませんでした。


なんと、まぐろが7本\(◎o◎)/!

3-18 マグロ7本

7本とも型はそろっていて、1本60kgぐらいだったそう。


ブリとマグロ、今朝どこかの市場にならんだはず。
もしかしたら、どこかで口にされる方もいるかも・・・です(^o^)/


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2012.03.19 / Top↑
昨日の朝、鞆浦漁協の市場へお邪魔しました

もうすぐ大敷網漁の船が帰ってくるとのことで、市場内は水揚げの準備中。

鞆浦大敷網漁の紹介はこちら → 鞆浦大敷網漁 ~徳島鞆浦漁協~


魚の選別機の前に大量のタンクが・・・

水揚げ用意2



これだけでは足りないみたいで、
後は、横に倒して傍らにスタンバイ。

水揚げ用意3



その後はフォークリフトも2台スタンバイ。

水揚げ用意 フォークリフト



ベルトコンベアで運ばれてきた魚がタンクに入っていきます。
タンクがいっぱいになったら、フォークリフトで移動。
連日、大量にとれているのは、このタンクに入っている魚

水揚げ


それは・・・   サバ

どんどん、どんどん タンクの中がサバでいっぱいになります。

マサバ・ゴマサバ どちらも混ざっています。



大敷網は2か所に設置されているのですが、ひとつ分でこれだけのサバがありました。

3-7 さば大漁 1


他にもいろいろ水揚げされています。

3-7 いろいろな魚


○。・.°○。・.°○。・.°○。・.他の魚の紹介・.°○。・.°・○。・.°○。・.

画像は全部クリックで拡大しますよ~

水揚げ用意4 3-7 あじ キントキダイ
左から メジロ(ブリ)  あじ(大サイズ)  キントキダイ(地方名:赤ヘイジ)


3-7 イシダイ 3-7 ぐれ 3-7 ころだい

石鯛(高級魚ですね~)  グレ(寒い時期は美味しいです)  コロダイ(地方名:ヨノミ)



3-7 小あじ 3-7 小するめ 3-7 赤かます

小アジ  小スルメ  赤かます(干物大好きです)



3-7 するめ 3-7 マツイカ 3-7 あおり

するめいか   松イカ   アオリイカ

松イカはするめいかの倍くらいの値がします。
アオリイカは、またその倍くらいでしょうか?
アオリイカ・・・当然のことながら、食べる機会はありません(>_<)
高すぎて買えません。


そして、この魚わかりますか?
3-7 チダイ

すごく、透明感のあるきれいな鯛ですが・・・

『チダイ』といいます。
えらのふちが血がにじんだように赤くなっていることから 血鯛(チダイ)とついたそうです。
あじは、真ダイに比べてやや水っぽいです。


ふつう鯛といえばこちら 真鯛
マダイ


この他にも、写真はありませんが

ひらめ・カワハギ・サワラ・ホウボウ などがありました。


残りのもうひとつの網の方は・・・・
これだけのサバが入っていました。

3-7 さば大漁2

最初の分と合わせて約10t



こちらはおまけ

色合いが可愛かったので撮ってみました。

3-7 ヒメジ

『ヒメジ』 これで全長10cmぐらい。
食べ方は、干物以外はあまり聞いたことがないです。


身は水っぽいのかもしれません・・・


そして、おこぼれの小魚を食べるためにたくさんの鳥たちもあつまっています。
先ほどのヒメジもおこぼれです。

これは、とんび。
3-7 とんび



こちらは、白サギ 青サギ かもめが数種類。

3-7 かもめたち

たくさんいたのですが、写真をとるために近づこうとしたら
逃げられてこれだけしか写りませんでした(>_<)





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2012.03.08 / Top↑
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