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タニタ食堂をはじめてから、ちょっと疲れ気味。
タニタのレシピは手間のかからない簡単な物ばかりなんだけど、
カロリーを減らすためにはじめたから、一応分量も調味料も本の通り。
本の中にもタニタになれるためにその通りに作ってくれ・・・
みたいに書いてあったし・・・
でも、これがくせもので、キャベツが何枚、しめじが1/4パック、しょうゆが小さじ1とかいちいちチェックしなければならず、時間がかかってしょうがない。
ってことで、今日は息抜き。
好きなものばかり作っちゃいました

ピリ辛料理
・鶏肉の豆板醤炒め
・根菜とこんにゃくの煮物
・ピーマンともやしのおひたし
・きのこのバターしょうゆ

ずっと食べたかったけど、タニタのために我慢してたピリ辛料理。
しかもニンニクたっぷり。
我慢してた反動でちょっと豆板醤をいれすぎてしまいました\(◎o◎)/!
根菜も大好き。れんこん・にんじん・ごぼうは常備野菜です。
菜っ葉類も大好きだけど、近頃は目玉が飛び出るような値段で買えません。
少し前に植えた葉菜類が育つまで待つとしようか・・・


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2011.09.29 / Top↑
今日はなんと、かつおの刺身をいただきました
かつおと一緒に巻き寿司もいただいて、晩御飯が豪華版になりました。

かつおの刺身
・かつおの刺身
・茄子とピーマンのみそ炒め
・ちくわとごぼうの炒め煮(タニタ)
・キャベツのごま酢和え(タニタ)
・しいたけと長ネギの中華スープ
・巻き寿司

今日も美味しく頂きました。ごちそう様でした。

このごろ、朝晩涼しく・・・というか、肌寒く感じるようになってきたと思ったら、戻りかつおの季節なのね。
住んでる所は、ほんと田舎で食材もろくろく揃わないような所なのです。
何か手作りを・・・と思ったらネットで購入しないと手に入りません。
そんな田舎で唯一自慢できるのは、魚が旨い!!
魚が旨いと酒も旨い!!
黒潮にもまれ、身の引き締まった新鮮な魚。最近になって、やっと、これがこの上なく贅沢という事に気付きました。
若い時には当然で気付かなかった色々な事、豊かな自然と新鮮な食材、田舎生活もまんざらでないみたいです。
だから、年を重ねるごとにIターンやUターンを希望する人が増えるのですね。
実は、例外でなく旦那もIターン組なのです。

そして、もう少ししたらアオリイカシーズンのはじまり??です。
また、釣りの様子も紹介しますネ!


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2011.09.27 / Top↑
今回の頂き物は何かというと・・・・・

じゃ~~~ん

シオとぶどう

シオ(カンパチの小さいやつ)を2尾と岡山のピオーネ

シオはブリと似ていますが、ブリと違って、1年を通してあまり味が落ちません。しかも小さくても、んまいっ!

だから、いつでも美味しくいただけます。

しかも高級魚。自分ではまず買えません。
ピオーネも同様。ここ1~2カ月、スーパーに行くたびに横目にみながら通り過ぎてました。

感謝、感謝、ありがとうございまっす

ということで、またまた、タニタはおやすみ。
シオの刺身 他

シオの刺身
シオの塩焼き
きのこのあんかけ豆腐
小松菜の胡麻和え
なすとオクラの煮物
かきたま汁

ちょっとタンパク質多すぎっ?
でも、肉のタンパク質ばかりでないから、まっいいか!

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2011.09.25 / Top↑
まちに待った地元(写真は海陽町鞆浦)の伊勢海老漁が、や~~~っとスタートしました。
台風の影響で一週間以上も延びてしまった伊勢海老漁、昨日はじめての網あげでした。

昼間に海へ網を仕掛け、夜中に網をあげに船で出て行き、まだ真っ暗な早朝に戻って作業がはじまります。

伊勢海老 作業
これは、網にからまった伊勢海老をひとつひとつ丁寧にはずしているところ。
さすがの手さばきで伊勢海老を器用にはずしていきます。
破れた網も、これまたさすがの手さばきで修繕するのです。そしてまた、伊勢海老をとるため、網をしかけに海へ・・・

んっ?いったいいつ寝るの? おそるべし漁師さん!!


巨大伊勢海老
こ~んな、超巨大お化け伊勢海老もかかっていました。
重さ、なんと1.6Kg
この伊勢海老はオスのようですが、やっぱりメスよりオスの方が大きくなるのかな?


そして有難いことに、家に帰ると旦那が伊勢海老をもらってきてました。
伊勢海老

今シーズン初の伊勢海老、そして今シーズン最後かもしれない伊勢海老を堪能しました。
伊勢海老料理
伊勢海老の刺身 伊勢海老ボイル 伊勢海老グリル
冷しゃぶの香味ソース 水菜の炒め煮 ごぼうサラダ
あと、小さい伊勢海老でお味噌汁もいただきました。

あ~しあわせ♪
ごちそうさまでした。

今日はタニタはおやすみです。
2011.09.24 / Top↑
実は、去年の暮れから3カ月で体重が6㎏も増え、いけないと思いつつ
何もせずズルズルと日が過ぎていき・・・
最近テレビを見て、これだっ!と見つけた
                   タニタ食堂レシピ
何でも1食500キロカロリーでまんぷくになる上、1日1食をこれに替えるだけで自然と健康的に体重が減っていくとか・・・

早速レシピ本を買って、夏休みで帰省してる娘と一緒にタニタ食堂開始(^O^)/

  1日目 ささみのピカタ
  2日目 サバを頂いたのでメインはサバ 副菜はタニタ
  3日目 鶏肉のトマト煮込み


4日目、レシピ本とにらめっこしたけど、どれも体が拒否状態、肉はほしくない・・・
                        あっさりした物が食べたい・・・

というのも、このレシピ、肉が多い。タニタをしはじめて気がついたけど、我が家のご飯は肉メインという料理がなかったのだ。炒め物・煮物に肉は入っているけど、とんかつ・肉のソテー・からあげ等々肉のみを食べる料理がそういえばない。どちらかというと野菜がメイン。

結局、毎日タニタOnlyは無理とあきらめ、1~2品はタニタ以外でカロリーオーバーしないように!ということで落ち着きました。

で、4日目はこれ。

鮭の野菜蒸し

・鮭のたっぷり野菜蒸し(これ、野菜の甘みがすごいんです)
・オクラと茄子の煮びたし
・つみれとごぼうの煮物(タニタレシピのさつま揚げを、冷凍してあった鯵つみれに変更)
・わかめの中華スープ(タニタレシピ)
2011.09.21 / Top↑
成人式の前撮りに行ってきました。

といっても……  私ではなく娘の。

成人式前撮り2
成人式前撮り


でも、何?   前撮りって?

私の時代には『前撮り』といえば、結婚式のはなし。
しかも2?年前、地元の成人式は振袖禁止?全員がスーツでした。
世の中、いろいろと派手になっていくのね。

撮影は・・・
1枚2枚の写真の為に、場所を替えポーズを替えカメラマンの方がよいしょしながら、
数十枚もとってくださいました。ありがとうございました。

何はともあれ、仕上がりが楽しみです。
2011.09.18 / Top↑
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